“Умная” школа – Политехнический лицей

http://kiev.segodnya.ua/kpeople/Kievskie-shkolniki-ne-znayut-familii-ukrainskogo-premera-i-sostava-vozduha-464687.html

Киевские школьники не знают фамилии украинского премьера и состава воздуха

Уровень знаний подростков оставляет желать лучшего

Специалисты уже не раз отмечали, что система образования в Украине давно устарела и должна меняться так же, как меняются с каждым поколением дети. Новые методы преподавания, инновационные подходы, лояльность к изменениям – обычные государственные школы вряд ли готовы пойти на подобные жертвы. Однако делают ли детей умнее различные новшества в образовании, которые используют частные школы? Редакция Сегодня.ua решила сама проверить знания детей в разных столичных школах. Мы посетили государственную школу № 62, частную школу “Афины”, где внедряют необычную методику тьюторства и индивидуальный подход к каждому ребенку, а также “интеллектуальный” лицей при КПИ. Задав ученикам 7-8-классов одинаковые вопросы, мы выяснили, что знания ребят не зависят от суммы, которую ежемесячно платят их родители за учебу.

Обычная школа – не знают Азарова и первого президента Украины

У учеников 7-А класса средней общеобразовательной школы № 62 в Дарницком районе наибольшую проблему вызвали вопросы, которые касаются прошлых и настоящих политических лидеров. Впрочем, географию дети знают тоже не очень хорошо.

“Как зовут премьер-министра Украины?” – спрашиваем мы. В классе – тишина и ни одной поднятой руки. Кто-то выкрикивает: “Янукович!”. Решаем подсказать детям: “Его зовут Николай”. 7-классники не отвечают и переглядываются. “А фамилия – Азаров”, – раскрываем тайну мы. Кто-то из детей понимающе отмечает: “А, Азиров”.

Вариантов ответа на вопрос о том, кто был первым президентом независимой Украины, оказалось много. Грушевский, Кучма, Кравченко и даже Черновецкий – правильного, к сожалению, не прозвучало.

С климатом Украины также было непросто. Ученики сказали, что у нас в стране есть “жаркая” климатическая зона, а еще забросили почти на экватор, уточнив, что она называется субэкваториальной.

Зато количество областей в государстве ребята из обычной школы знали отлично – едва прозвучал наш вопрос, как один из учеников мгновенно поднял руку и озвучил правильный ответ. В составе воздуха школьники также почти разобрались, назвав кислород и углекислый газ. Забыли, правда, указать азот, которого в составе воздуха около 70%.

Инновационная школа – знают премьер-министра и думают логически

Частная школа “Афины” является, пожалуй, самым необычным средним учебным заведением столицы. Здесь функционирует система тьюторства, когда у каждого ребенка есть личный учитель-наставник, дети поделены не на классы, а на динамические группы по возрасту. В школе кабинеты различаются не по номерам, а по названиям городов, местностей и достопримечательностей, а парты яркой расцветки стоят в кабинетах по кругу.

Родители платят в среднем около 7 тысяч гривен в месяц на обучение ребенка. Однако, как оказалось, деньги – не гарантия знаний. Так же, как и в обычной школе, проблемным местом оказались вопросы о составе воздуха и климате Украины.

“Из каких газов состоит воздух?”, – интересуемся мы. Ребята задумались. Один мальчик выдвигает свою версию: “Из водорода”. С этого момента между 8-классниками начинается оживленный спор с довольно неожиданными репликами: “Да из какого водорода? Воздух – это же кислород!”, “А азот туда входит?”, “Водород вообще в космосе только есть”.

Однако логическое мышление у школьников работает неплохо. Чего только стоит рассуждение о климатических зонах Украины: “У нас какой климат?” – “Нормальный вроде” – “Вот. Значит, и зона тоже – “нормальная”.

При этом ученики отлично знают, кто в государстве является премьер-министром. Не напугал их также и вопрос о первом президенте независимой Украины – фамилия Кравчука прозвучала моментально. А вот с количеством областей в стране дети никак не могли определиться – 24 или 25. Сошлись все-таки на 25-ти. Ничего, оправдание найти можно – Крым все-таки от Киева находится далеко.

“Умная” школа – политехнический лицей

Единственным средним учебным заведением среди выбранных нами, в котором дети ответили правильно на все вопросы, оказался Политехнический лицей Киевского политехнического института. Попасть в лицей КПИ не так просто – поступление проходит на конкурсной основе. Безусловно, школа делает ставку на углубленное изучение физико-математического профиля, но в старших классах ученики активно изучают еще иностранные языки. Выпускники лицея рассказывают, что требования здесь – высокие, но шанс поступить с этими знаниями в ВУЗ также выше, чем в обычной школе.

“Да, учиться тяжело, заданий на дом много. Но потом я поступила очень легко в два ВУЗа еще до выпускных экзаменов на престижные факультеты и кафедры”, – говорит выпускница лицея Ирина.

То, что требования к школьникам здесь действительно высокие, мы убедились сами, проверив их знания. Абсолютно все опрошенные 7-классники знали, сколько в Украине областей, из каких газов состоит воздух, и как зовут нашего премьер-министра. Ребята безошибочно назвали климатические зоны и правильно назвали имя первого президента независимой Украины. Однако шутки о премьер-министре звучали такие же, как и в обычной районной школе. “Азиров”, – смеялись лицеисты.

Вопросы, которые мы задавали, и правильные ответы

Всего мы задали школьникам 5 вопросов, которые касались политики, истории, химии и географии Украины.

Как зовут премьер-министра Украины?

Конечно, должно было прозвучать имя Николая Азарова.

Кто являлся первым президентом независимой Украины?

Предполагалось, что школьники не растеряются и вспомнят Леонида Кравчука.

Какие климатические зоны есть в Украине?

В нашей стране представлены умеренный и субтропический климат (на ЮБК). Соответственно и климатические зоны – зона умеренного и зона субтропического климата.

Из каких газов состоит воздух?

Воздух примерно на 70-75% состоит из азота и приблизительно на 23% – из кислорода. Также в его составе в небольших количествах есть углекислый газ, неон, метан, гелий, аргон, водород, ксенон и криптон.

Сколько областей в Украине?

У нас в стране 24 области и Автономная республика Крым.